Perancangan Sistem E-archive Pada Kelompok Keahlian Enterprise and Industrial System (EINS) Menggunakan Metode SECI - Sinatrya , Hanifah Widyarani; Andrawina, Luciana; Supratman, Nurdinintya Athari (eProceedings of Engineering, 2024)
Enterprise and Industrial Systems merupakan salahsatu kelompok keahlian di Fakultas Rekayasa Industri dengandosen pengampu yang berkompeten. Dosen memiliki jabatanakademik yang didapatkan dengan mengajukan angka kreditsesuai tridharma perguruan tinggi dan linier dengan latarbelakang dosen. Pada pengajuan angka kredit, terdapatpenelitian yang kurang linier sehingga jumlah angka kredittidak maksimal. Hal tersebut dikarenakan tidak adanya prosesmonitoring sejak awal dan pendataan berkas dilakukan secaramanual. Oleh karena itu, dilakukan perancangan sistem earchive untuk membantu dalam proses dokumentasi danmonitoring. Metode SECI (Socialization, Externalization,Combination, Internalization) digunakan untuk melakukankonversi knowledge dari tacit ke explicit knowledge. Pengujiansistem menggunakan blackbox testing dan validasimenggunakan user acceptance test. Hasil perancangan berupasistem e-archive untuk melakukan dokumentasi data dosensecara terintegrasi dan realtime yang dapat diakses oleh SDMFRI, ketua KK, ketua laboratorium riset, dan dosen di KKEINS. Informasi pada sistem yaitu mata kuliah, dosen wali,bimbingan, pendidikan, penelitian, jurnal, conference,pengabdian masyarakat, HaKI, paten, dan data penunjang. Earchive membantu mendokumentasikan dan monitoring datadosen terkait tridharma perguruan tinggi sehingga data tidakmudah hilang dan mudah diakses secara realtime. E-archivejuga dapat menentukan kesesuaian penelitian/publikasi yangakan dilakukan agar linier dengan latar belakang dosen danmendapatkan angka kredit yang maksimal Kata kunci – angka kredit, dosen, e-archive, SECI