Perancangan Sistem E-Archive Untuk Faculty Staff Development Program (Fsdp) Dengan Menggunakan Metode Seci - Fawziyah, Farah; Andrawina , Luciana; Rizana, Afrin Fauzya (eProceedings of Engineering, 2024)
Faculty staff development program (FSDP),merupakan program rencana studi lanjut yang dirancanguntuk mendukung program studi di Fakultas RekayasaIndustri (FRI) ingin mengetahui dan mendokumentasikan paradosen Fakultas Rekaya Industri Universitas Telkom yang inginmelanjutkan program studi sampai S3. Faculty staffdevelopment program (FSDP) fakultas rekayasa industri saatini menurut kepala urusan Sumber Daya Manusia dankeuangan dalam mendokumentasikan dan memonitoring datadosen yang akan melanjutkan studi lanjut S3 masih dilakukansecara manual menggunakan excel, google drive dan email. Danhal tersebut membuat unit Sumber Daya Manusia dankeuangan fakultas rekayasa industri sulit dalammendokumentasikan dan memonitoring data dosen yang inginmelajutkan studi lanjut S3. Dengan adanya permasalahantersebut diusulkan pembuatan perancangan sistem e-archive.Karena dengan adanya sistem e-archive dapat mempermudahdalam pengumpulan dan tempat penyimpanan informasidengan bentuk dokumen eletronik yang mempunyai tujuanagar memudahkan unit Sumber Daya Manusia dan keuanganfakultas rekayasa industri untuk melihat, mengelola, danmenemukan data.Dalam perancangan sistem kali ini menggunakan metodeSECI agar memudahkan konversi knowledge mulai dari tacitknowledge ke explicit knowledge. Metode SECI terdiri dariempat tahapan yaitu Socialization, Externalization,Combination dan Internalization. Kemudian metodeperancangan yang akan dibuat pada tugas akhir inimenggunakan metode waterfall. Hasil program yang dibuatmenggunakan metode waterfall dalam pengkodean dibuatmenggunakan bahasa pemograman berupa php, html, dan css.Untuk pengujian sistem pada e-archive kali ini menggunakanverifikasi dilakukan dengan melakukan pengujianmenggunakan blackbox testing untuk verifikasi dan untukvalidasi mengunakan user acceptance testing (UAT).Hasil dari tugas akhir ini yaitu membuat perancangansistem e-archive yang dapat memonitoring dan jugamendokumentasikan data pelaporan dosen terkait studi lanjutdosen FSDP. Terdapat juga informasi yang ada pada sistemyang telah dibuat yaitu data dosen fsdp terkait jabatanakademik, program studi, status studi lanjut, tahun ajar fsdp,sumber dana maupun file dokumentasi yang diperlukan. Kata kunci: dokumentasi, dosen, e-archive, seci, blackboxtesting, user acceptance testing.