Perancangan Sistem Informasi Manajemen Data Penjualan Pada Soogar Jakarta Menggunakan Metode Rapid Application Development - Rengganis, Astrid; Andrawina, Luciana; Anggana, Hilman Dwi (eProceedings of Engineering, 2024)
Soogar Jakarta berdiri sejak Januari 2019merupakan sebuah toko kue berbasis online yang produkutamanya adalah cookies dan fudgy brownies. Soogar Jakartaberlokasi di Cibubur, Jawa Barat. Berdasarkan hasilwawancara dengan pemilik, terdapat beberapa permasalahanpada Soogar Jakarta yaitu sistem pembukuan dan perhitunganyang digunakan masih dilakukan dengan cara tulis tangan dibuku sehingga sering terjadi kesalahan penulisan data sertadata penjualan tidak tersimpan rapi.Adapun usulan perbaikan yang dilakukan yaitu merancangsistem informasi manajemen data penjualan pada SoogarJakarta. Metode yang digunakan adalah Metode RapidApplication Development (RAD). Metode RAD terdiri dariempat tahap, yaitu requirement planning, user design,construction, dan cutover.Hasil tugas akhir ini berupa sistem informasi manajemenyang dapat membantu dalam penyimpanan dan pencarian dataserta dapat diakses dengan mudah dan cepat. Adanya sistem inidiharapkan dapat meminimalkan terjadinya ketidaksesuaiandata, pengelolaan dan penyimpanan data menjadi lebih cepat,lebih mudah, dan lebih efisien serta dapat mengurangikesalahan dan kekhawatiran jika data hilang.Hasil sistem melalui uji verifikasi blackbox testing danvalidasi user acceptance test (UAT) menghasilkan responpenggunaan seluruh fungsi berhasil dilakukan, serta dari empatpengguna sistem yang melakukan pengujian UATmenghasilkan presentase sebesar 86%, sehingga dapatdinyatakan bahwa sistem layak digunakan dan sesuaikebutuhan pengguna. Kata kunci— Sistem Informasi Manajemen, RapidApplication Development, Penjualan