Perancangan Sistem Informasi Manajemen Peminatan ESS Program Studi Teknik Industri Universitas Telkom Menggunakan Metode Rapid Application Development - Artamevia, Audiva Sharfina; Rumanti , Augustina Asih; Fauzya, Afrin (eProceedings of Engineering, 2024)
ESS (Enterprise Support System) merupakansalah satu peminatan pada kelompok keahlian Enterprise andIndustrial System. Pada proses berjalannya peminatan ini,informasi – informasi mengenai peminatan ESS akan dibagikanmelalui komunikasi lisan maupun tulisan yang menyebabkananggota peminatan ESS yaitu pembina, dosen dan mahasiswakesulitan dalam meperoleh informasi atau data yangdibutuhkan pada peminatan ESS secara cepat dan belumterintegrasi satu sama lain. Dari permasalahan tersebut,diperlukan suatu sistem guna mendukung pengelolaanpeminatan ESS agar menjadi lebih efisien dan efektif.Perancangan sistem informasi manajemen inimengimplementasikan metode pengembangan RapidApplication Development (RAD). Metode RAD merupakanmetode yang seusai untuk penelitian ini karena cocokdigunakan untuk proyek yang sederhana, fleksibel dalammelakukan perubahan dengan melalui tahap requirementplanning, system design, construction dan cutover. Pengujiansistem pada proses verifikasi menggunakan metode black boxtesting. Sedangakan pada proses validasi menggunakan UserAcceptance Test (UAT) untuk mengetahui keberhasilan sistem.Hasil penelitian ini berupa sebuah sistem informasi manajemenpeminatan ESS program studi Teknik Industri UnversitasTelkom. Dengan adanya sistem ini, diharapkan mampumembantu proses penyampaian infromasi agar lebih efektif danefisien pada peminatan ESS. Kata kunci— peminatan ESS, sistem informasi manajemen, RAD.