Perancangan Sistem Informasi Manajemen Persediaan Obat dan Data Transaksi Berbasis Web Pada Toko Obat Alima - Adawiyah , Noni; EL Hadi, Rosad Ma'ali; Rizana , Afrin Fauzya (eProceedings of Engineering, 2024)
Kepedulian masyarakat terhadap kesehatansemakin meningkat sejak paska wabah Covid-19 terjadi.Pertumbuhan yang terus meningkat diiringi denganpeningkatan daya beli masyarakat terhadap obat-obatanmenyebabkan sering kehabisan stok, permasalah tersebut perlupenanganan yang tepat agar pelaku usaha bidang obat-obatanterus memiliki stok obat untuk memenuhi permintaankonsumen. Toko Obat Alima adalah salah satu usaha industrifarmasi, dan obat-obatan yang menjual obat bebas dan obatbebas terbatas. Proses bisnis Toko Obat Alima masih dilakukanmanual, dikarenakan jenis obat yang sangat beragammenyulitkan pemilik ataupun karyawan dalam pendataan.Dampak dari pendataan secara manual adalah informasi yangkurang berkualitas dan tidak tepat waktu sehinggamenimbulkan penilaian yang bias. Toko Obat Alima jugamelakukan pengadaan setiap bulannya guna menghindarikehabisan obat sehingga menyebabkan penumpukan obatsehingga menimbulkan biaya persediaan yang tinggi. MetodeRapid Application Development (RAD) adalah metode yangdigunakan dan Blackbox testing sebagai metode pengujian,kondisi pengujian dikembangkan berdasarkan fungsionalitasprogram dan menggunakan User Acceptancec Test (UAT)sebagai metode pengujian validasi. Hasil penelitian ini sisteminformasi manajemen persediaan obat dan data transaksiberbasis web yang bertujuan menangani permasalahan TokoObat Alima, seperti biaya persediaan yang tinggi dan overstockdikarenakan pendataan yang tidak realtime, juga adanyaketidakseimbangan obat yang keluar dengan pendapatan yangmasuk. Kata kunci— Perancangan Sistem Informasi, Blackboxtesting, UAT, Overstock, Website