Perancangan Sistem Persediaan Herbisida Pada Gudang Sentral Dengan Menggunakan Metode Continuous Review Untuk Meminimasi Biaya Persediaan Di Pt Tpp - Rosaldi, Benny Alfani; Saragih , Nova Indah; Kusuma , Putu Giri Artha (eProceedings of Engineering, 2024)
PT TPP merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri kelapa sawit yang terletak di IndragiriHulu, Riau. Dalam menjalankan kegiatan produksi nya,perusahaan memerlukan barang herbisida untuk mengatasiserangan hama pada tanaman sawit. Akan tetapi dalammelakukan proses persediaan, perusahaan belum melakukanpengendalian yang efektif. Hal ini ditunjukkan dengan tingginya angka persediaan (overstock) herbisida sehinggamengakibatkan tingginya angka biaya persediaan herbisida.Penelitian ini dilakukan pada barang herbisida yang adadigudang dengan memiliki 10 jenis barang. Penyelesaianmasalah akan menggunkan metode continuous review dengananalisis ABC sebagai klasifikasi barang. Berdasarkan hasilperhitungan pada barang kelas A terjadi penurunan padatotal biaya persediaan sebesar 24% dengan total biayapersediaan usulan Rp 85.141.278. Sedangkan barang kelas B& C terjadi penurunan sebesar 59% dengan total biayapersediaan sebesar Rp. 32.241.564. Kata kunci— Overstock, Pengendalian Persediaan, Analisis ABC, Continuous Review