Perancangan Sop Persiapan Pengukuran Kepuasan Mahasiswa Terhadap Kegiatan Praktikum Pada Program Studi Teknik X Universitas Telkom Menggunakan Metode Business Process Improvement Berdasarkan Iso 9001:2015 Klausul 9.1.2 - Dewi , Aura; Sutari, Wiyono; Susanto , Hadi (eProceedings of Engineering, 2024)
Program Studi (Prodi) Teknik X merupakan salahsatu prodi dalam Fakultas Teknik Y. Dalam proses belajarmengajarnya, terdapat kegiatan praktikum yang dilaksanakanoleh laboratorium terkait. Setiap modul terakhir sesuai aturandari Prodi, terdapat kegiatan feedback atau umpan balik kegiatanpraktikum maupun laboratorium terkait, yaitu berupa pengisiankuesioner secara online yaitu melalui media microsoft forms.Kegiatan pengambilan feedback sudah berjalan selama ini, tetapibelum memiliki panduan dokumen secara tertulis dalampelaksanaannya. Melakukan perancangan Standard OperatingProcedure (SOP) persiapan pengukuran kepuasan mahasiswaterhadap kegiatan praktikum pada Program Studi Teknik X,digunakan standar mutu ISO 9001:2015 klausul 9.1.2 mengenaikepuasan pelanggan dan metode Business Process Improvement(BPI). Dan untuk mengetahui akar permasalahan, dilakukanwawancara kepada laboran dan kepala laboratorium terkait dandigambarkan dalam bentuk diagram fishbone. Sehingga dari hasilrancangan tersebut dibuat kedalam bentuk SOP yang dapatdigunakan oleh Prodi sebagai panduan dalam persiapanpengukuran kepuasan mahasiswa terhadap kegiatan praktikum.Sehingga, melalui SOP yang telah dirancang diharapkan agarProdi dapat melakukan sosialisasi serta persiapan pengukurankepuasan mahasiswa sesuai dengan prosedur yang sudah sesuaidengan ISO 9001:2015 klausul 9.1.2. Kata Kunci - ISO, ISO 9001:2015, SOP, BPI, Kepuasan Mahasiswa, Persiapan Pengukuran