Perancangan Strategi Bauran Pemasaran 4P Menggunakan Metode SWOT dan Analisis Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM) Pada Little Step Shoes Clean - Masdin, Al Afgani; Praptono, Budi; Arini, Isnaeni Yuli (eProceedings of Engineering, 2024)
Little Step Shoes Clean merupakan usaha yangmemberikan pelayan perawatan sepatu. Pada Little Step ShoesClean mempunyai permasalahan pada proses pemasaran yangmenyebabkan penjualan menurun dan proses pemasaranterbilang sulit jika tidak dilakukan sesuai dengan prosedur danmetode yang tepat, maka dari itu dilakukan penelitian terkaitperancangan strategi bauran pemasaran yang nantinya dapat diterapkan oleh Little Step Shoes Clean agar proses pemasaranberjalan dengan lancar. Pada penelitian ini diperlukan dataprimer dan sekunder, data primer merupakan data darikegiatan wawancara dan market research terhadap owner danpelanggan Little Step Shoes Clean dan serta data sekundermerupakan data yang telah ada sebelumnya dengan sengajadikumpulkan oleh peneliti yang digunakan untuk melengkapikebutuhan data penelitian dan dilakukan analisis menggunakanfive force porter. Metode yang digunakan pada perancanganbauran pemasaran yaitu metode SWOT QSPM. Padaperancangan startegi bauran pemasaran menggunakan metodeQSPM tidak lepas dengan bantuan dari metode SWOT, matriksIFE (Internal Faktor Evaluation), EFE (External FaktorEvaluation), dan Matrik IE (Internal & External) dari matriksSWOT nantinya akan menciptakan strategi bauran pemasaranalternatif yang dapat diterapkan oleh Little Step Shoes Clean dandilakukan perankingan menggunakan matriks QSPM. Kata kunci - strategi pemasasaran, matriks swot, matriks qspm.