Perancangan Strategi Bisnis Untuk Meningkatkan Penjualan Pada Umkm Faeyza.Foody Dengan Menggunakan Metode Qspm - Rahman, Fauzan Muhammad; Idawacaksakti , Maria Dellarosawati; Rendra, Meldi (eProceedings of Engineering, 2024)
Faeyza.foody merupakan usaha yang bergerak dibidang makanan ringan di Kabupaten Tasikmalaya.Faeyza.foody menawarkan makanan ringan keripik lumpiayang berbahan baku keripik lumpia dan bihun goreng yangberbahan dasar bihun beras. Faeyza.foody didirikan padatanggal 5 Oktober 2022. Dalam berjalannya usaha Faeyza.foodymengalami kendala yang dihadapi yaitu menurunnyapendapatan yang mengakibatkan tidak tercapainya targetpenjualan. Faeyza.foody memerlukan alternatif solusi untukmenghadapi penurunan pendapatan penjualan tersebut.Faeyza.foody menggunakan metode analisis SWOT dengantujuan mengetahui mengenai kondisi lingkungan internal dankondisi lingkungan eksternal perusahaan. Sehingga daripenentuan faktor internal dan faktor eksternal tersebutdidapatkan penentuan bobot yang terdapat pada matriks IFEdan EFE. Maka didapatkan posisi perusahaan pada matriks IE.Kemudian perumusan alternatif strategi dengan menggunakanmatriks SWOT. Tahap terakhir yaitu metode QSPM sebagaialat penentuan alternatif strategi yang diprioritaskanberdasarkan peroleh nilai TAS tertinggi. Perancangan strategibisnis yang dilakukan didapatkan empat alternatif strategi yangdiprioritaskan untuk diimplementasikan oleh Faeyza.foodyyaitu memanfaatkan teknologi digital dengan menambahkanmedia promosi yang lebih beragam, memaksimalkan prosespromosi di sosial media Instagram, mengembangkan produkdengan cara menambah varian rasa baru dan menambahproduk baru yang lebih kreatif dan inovatif, dan memperluaspangsa pasar. Kata kunci— [Faeyza.foody, Strategi, SWOT, QSPM]