Perancangan Strategi Pemasaran Pada Umkm Makanan Kita Dengan Metode Value Proposition - Aqmarina , Nabila; MEH, Rosad; Rendra, Meldi (eProceedings of Engineering, 2024)
UMKM Makanan Kita merupakan salah satu UMKM yang bergerak pada bidang makanan, yang menjualproduk berupa kue lapis tradisional. Permasalahan yangdihadapi pada UMKM Makanan Kita, yaitu tidak memilikistrategi pemasaran yang baik, sehingga penjualan tidak stabildan tidak mengetahui target pasar. sehingga memerlukananalisis pada faktor internal dan faktor eksternal, denganmenghitung menggunakan matriks IFE dan EFE, dimana hasiltersebut diolah kembali dengan matriks IE, agar perusahaandapat mengetahui posisi untuk melakukan analisis matriksSWOT, sehingga mendapatkan alternatif strategi. Hasildilakukan dengan pembobotan dan rating untuk menghitungmatriks QSPM. Didapatkan hasil dari perhitungan padamatriks IFAS sebesar 2,85 dan matriks EFAS sebesar 2,71,sehingga pada matriks IE usaha berada pada kuadran V (Holdand Maintain) didapatkan hasil SWOT dengan 9 strategi untukalternatif strategi, kemudian mengitung matriks QSPM daristrategi terpilih dengan nilai TAS sebesar 7,22. Kemudian menganalisis value proposition dengan wawancara profilpelanggan untuk mendapatkan customer jobs, pains dan gains.Kemudian dilakukan analisis value map untuk mendapatkanpains relievers, gains creators dan product and services hasildianalisis untuk mencapai kesesuaian. Sehingga diharapkannya UMKM Makanan Kita mendapatkan strategi yang baik dan target pasar yang sesuai. Karakteristik pasar mendapatkan hasil rancangan untuk mendapatkan karakteristik pasar yang tepat untuk UMKM Makanan Kita,untuk seluruh kalangan menengah dan keatas, dan untuk usia dewasa 25 tahun keatas. Kata Kunci— Matriks QSPM, Analisis SWOT, Matriks IFE, Matriks EFE, Matriks IE, Value Proposition.