Perancangan Usulan Perbaikan Proses Bisnis Untuk Meningkatkan Efisinesi Waktu Proses Dispatch Kargo Dengan Menggunakan Metode Business Process Improvement (Bpi) - Herawati, Tania Naya; Sutari, Wiyono; Salma, Sheila Amalia (eProceedings of Engineering, 2024)
Seiring meningkatnya kebutuhan masyarakatmenjadikan sektor logistik mengalami perkembangan yangmembaik, pada perkembangan tersebut perlu didukung dengansuatu upaya yang dilakukan untuk mencapai sebuah sistemlogistik yang lebih efektif dan efisien sehingga dapatmeningkatkan kepuasan pelanggan. Kepuasan pelanggan salahsatunya dapat ditandai dengan ketepatan waktu dalam prosespengiriman dan proses pengiriman yang efektif dan efisien.Dalam penelitian ini, diketahui bahwa pengiriman di PT XYZseringkali mengalami keterlambatan pengiriman. Berdasarkandata pengiriman pada bulan Juli hingga Agustus 2022 shippingyang mengalami keterlambatan lebih dari 50%. Hal tersebutdikarenakan terdapat alur proses yang kurang optimal dalampelaksanaannya yaitu proses dispatch. Pada perbaikan prosesdispatch di PT XYZ dilakukan dengan menggunakan metodeBusiness Process Improvement (BPI). Dari hasil penelitiandidapatkan rekomendasi perbaikan dengan menambahkanforclift pada proses dispatch. Setelah melakukan perbaikandiketahui bahwa penambahan forclift pada proses dispatchdapat menghilangkan 2 aktivitas sehingga didapatkan totalaktivitas menjadi 12 aktivitas dengan 9 aktivitas RVA dan 3aktivitas BVA dengan total waktu siklus menjadi 72,5 menit danmemiliki efisiensi waktu siklus 88,96%. Sedangkan total waktupada proses dispatch eksisting yaitu 123 menit dengan efisiensiwaktu 59,34%. Sehingga dapat diketahui bahwa terdapatpengurangan waktu siklus selama 50,5 menit pada proses bisnisusulan dengan peningkatan efisensi waktu siklus 29,62%. Kata kunci— Logistik, Business Process Improvement,Proses bisnis.