Usulan Kebijakan Persediaan Suku Cadang Untuk Mengurangi Biaya Total Persediaan Dengan Pendekatan Metode Periodic Review (R,S,S) Dan (R,S) Di Pt.Xyz - Nasrullah, Maudy Azzahra; Ardiansyah, Muhammad Nashir; Santosa, Budi (eProceedings of Engineering, 2024)
PT. XYZ resmi menjadi distributor resmi produk Bomag untuk pasar Indonesia sejak tahun 1974.Sebagai perusahaan yang menjual suku cadang, sangatpenting untuk menjaga stock suku cadangan tersebut denganbaik untuk menghadapi permintaan yang tidak menentu.Umumnya masalah yang terjadi pada PT. XYZ adalahadanya penumpukan stock suku cadang pada sisteminventory. Hal ini menyebabkan total biaya persediaan yangdikeluarkan oleh perusahaan melebihi alokasi biayapersediaan yang telah ditentukan. Pada penelitian ini akandilakukan klasifikasi sparepart dengan menggunakanAnalisis ABC. Analisis ABC dilakukan untukmengelompokkan suku cadang mana yangberkontribusi banyak pada biaya persediaan. Kebijakanpersediaan ditentukan dengan menggunakan metode Periodicreview (R,s,S) dan (R,S). Tujuan penggunaan metode tersebutadalah menentukan titik reorder poin dan level maksimuminventory untuk meminimasi kelebihan stock (overstock). Kata kunci — [Kebijakan Persediaan, Kelebihan stock, Periodic review (R,s,S), Periodic review (R,S)]