Usulan Perancangan Standard Operating Procedur (Sop) Pelaksanaan Pengukuran Kepuasan Mahasiswa Terhadap Kegiatan Praktikum Di Prodi Sistem Informasi Universitas Telkom Berdasarkan Iso 9001:2015 Klausul 9.1.2 Menggunakan Metode Business Process Improvement - Putri, Aulia; Sutari , Wiyono; Susanto, Hadi (eProceedings of Engineering, 2024)
Program Studi S1 Sistem Informasi merupakansalah satu prodi yang berada dalam Fakultas Rekayasa Industri(FRI). Dalam pelaksanaan kegiatan pembelajaran, didukungoleh aktivitas – aktivitas yang dapat memberikan wawasan,aktivitas secara praktik kepada mahasiswa melalui kegiatanpraktikum. Untuk mengukur keberhasilan dan kualitaskegiatan praktikum pada Laboratorium, maka perludilaksanakannya kegiatan monitoring dan evaluasi melaluimedia umpan balik yang disediakan oleh prodi. Berdasarkanhasil wawancara, didapatkan informasi bahwa prodi tidakmemiliki dokumen standar acuan berupa SOP serta alurprosedur baku yang menginformasikan terkait dengan prosespengukuran kepuasan mahasiswa. Oleh karena itu, dalampenelitian ini berfokus pada perancangan Standard OperatingProcedur (SOP) pengukuran kepuasan mahasiswa terhadappelaksanaan praktikum berdasarkan ISO 9001:2015 Klausul9.1.2 menggunakan metode Business Process Improvement.Adapun metode yang digunakan dalam perancangan SOP iniyaitu Business Process Improvement (BPI) yang digunakanuntuk memperbaiki alur proses atau alur prosedur pada prosespengukuran kepuasan mahasiswa terhadap pelaksanaanpraktikum.Hasil rancangan pada penelitian ini yaitu SOPpengukuran kepuasan mahasiswa yang didasarkan padarequirement ISO 9001:2015 Klausul 9.1.2 terkait denganKepuasan Pelanggan. Dalam SOP tersebut termuat deskripsiumum, deskripsi proses, ukuran kinerja, dan indikator –indikator lainnya. SOP tersebut dapat dijadikan sebagai acuanterdokumentasi dalam pelaksanaan kegiatan pengukurankepuasan mahasiswa terhadap kegiatan praktikum. Kata kunci: ISO 9001:2015, Klausul 9.1.2, Kepuasan Mahasiswa, Business Process Improvement.