Strategi dan Cara Mengatasi Risiko-Risiko di Bidang SDM Studi Kasus : PT Telkom Indonesia - Muhaeni, Budi; Mulyani, Kahar (STIE AMKOP, 2025)
Perkembangan teknologi, dinamika sosial-budaya, serta ketidakpastian global yang semakin tinggi telah menciptakan tantangan signifikan di dunia kerja. Dalam situasi ini, pengelolaan sumber daya manusia (SDM) menjadi salah satu aspek yang paling rentan terhadap berbagai bentuk risiko. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis jenis-jenis risiko dalam manajemen SDM, merujuk pada teori manajemen risiko terkini, serta mengkaji strategi mitigasi yang dapat diterapkan. Pendekatan yang digunakan adalah studi literatur, dengan fokus pada studi kasus di PT Telkom Indonesia sebagai ilustrasi penerapan strategi pengelolaan risiko di era VUCA (Volatility, Uncertainty, Complexity, Ambiguity). Kajian ini diharapkan mampu memberikan kontribusi terhadap pengembangan kerangka kerja mitigasi risiko SDM yang adaptif dan aplikatif dalam menghadapi tantangan ketenagakerjaan masa kini. Kata kunci : Strategi SDM, Manajemen Risiko, VUCA, Digital Talent, Telkom Indonesia