Pengaruh Kedisiplinan Terhadap Pengembangan Budaya Kerja Dalam Konseptual Keberagaman Dan Inklusi (Diversity Dan Inclusion) Pada Perusahaan Multinasional Azko - Nurulita, Darliani; Pratiwi, Teggy Diana; -, Hamidah; -, Verianto; Sikki, Nurhaeni (STIE AMKOP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kedisiplinan terhadap pengembangan budaya kerja dalam konteks keberagaman dan inklusi (Diversity & Inclusion) di perusahaan multinasional PT Multinasional AZKO. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada seluruh karyawan perusahaan, berjumlah 15 responden. Data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, dan regresi linier sederhana dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar instrumen penelitian valid dan reliabel, meskipun terdapat beberapa item yang perlu dievaluasi ulang karena tidak memenuhi kriteria validitas. Uji regresi linier sederhana menghasilkan nilai koefisien sebesar 0,760 dengan tingkat signifikansi 0,008 (p < 0,05), yang menunjukkan bahwa kedisiplinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap budaya kerja. Nilai R² sebesar 0,658 menunjukkan bahwa 65,8% variasi budaya kerja dapat dijelaskan oleh kedisiplinan. Dapat disimpulkan bahwa kedisiplinan merupakan faktor penting dalam membentuk budaya kerja yang positif, terutama dalam lingkungan kerja yang beragam dan inklusif. Temuan ini memberikan rekomendasi untuk pengembangan instrumen pengukuran yang lebih sensitif terhadap konteks keberagaman serta perlunya strategi manajemen D&I yang terintegrasi dalam kebijakan organisasi. Kata kunci : Kedisiplinan, Budaya Kerja, Diversity & Inclusion, Regresi Linier, Validitas, Reliabilitas