Pengaruh Biaya Langsung dan Biaya Tidak Langsung Terhadap Biaya Produksi Pada PT. ABC Indonesia - Purwanti, Purwanti; Fadly Sheviano, Sri Murtini, Syahla Mutia Faraizzah, Haydar Zidan, (STIE AMKOP, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai pengaruh biaya langsung dan tidak langsung terhadap biaya produksi di PT ABC Indonesia. Di tengah persaingan industri yang semakin ketat, efisiensi biaya produksi menjadi faktor penting dalam meningkatkan daya saing perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda, di mana data diperoleh melalui observasi dan penyebaran kuesioner kepada responden di perusahaan tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa biaya langsung dan biaya tidak langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap biaya produksi, dengan koefisien regresi masing-masing sebesar 0,355 dan 0,404 serta tingkat signifikansi 0,000. Uji F juga menunjukkan bahwa kedua variabel independen berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar perusahaan meningkatkan efektivitas dalam mengelola kedua komponen biaya tersebut guna mengoptimalkan biaya produksi dan meningkatkan kinerja perusahaan secara keseluruhan. Kata Kunci: Biaya Langsung, Biaya Tidak Langsung, dan Biaya Produksi.