Pengaruh Kepemimpinan, Pengembangan Karir, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja pada PT. Hadji Kalla Toyota Cabang Kolaka - Armal, Armal; Hendrik Hendrik, Fitri kumalasari, (STIE AMKOP, 2025)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui: (1). Untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan terhadap kepuasan kerja Pada Perusahaan PT Hadji Kalla Toyota Cabang Kolaka. (2). pengaruh pengembangan karir terhadap kepuasan kerja Pada Perusahaan PT Hadji Kalla Toyota Cabang Kolaka (3). Pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja Pada Perusahaan PT Hadji Kalla Toyota Cabang Kolaka. Penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, penyebaran kuesioner, dan studi pustaka. Pengujian instrumen dilakukan dengan uji validitas dan reliabilitas menggunakan SPSS 26.0. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) versi 4.0.Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa variabel kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, ditunjukkan oleh nilai t-statistic 2,374 > 1,96 dengan p-value sebesar 0.018 < 0,05. Sementara itu, variabel pengembangan karier berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, dengan nilai t-statistic sebesar 2.299 > 1,96 dengan p-value sebesar 0.022 < 0,05. Serta variabel lingkungan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dengan nilai t-statistic sebesar 2.799 > 1,96 dengan p-value sebesar 0.005 < 0,05. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa kepemimpinan, pengembangan karier dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan PT Hadji Kalla Toyota Cabang Kolaka. Keywords: kepemimpinan, pengembangan karier, lingkungan kerja dan kepuasan kerja.