Analisis Isu dan Kebijakan Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) dalam Organisasi Modern - Olivia Safira; Jhon Veri (STIE AMKOP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis isu dan kebijakan manajemen sumber daya manusia (MSDM) dalam organisasi modern di tengah tantangan transformasi digital dan dinamika pasar tenaga kerja global. Perubahan teknologi dan globalisasi telah menggeser peran MSDM dari fungsi administratif menuju posisi strategis yang berkontribusi langsung terhadap keunggulan kompetitif organisasi. Kajian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan mengacu pada kerangka PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) untuk menelusuri literatur akademik yang relevan dari basis data Scopus dalam rentang waktu 2020–2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan dan praktik MSDM modern dipengaruhi oleh tiga pilar utama, yaitu digitalisasi, keberlanjutan, dan kolaborasi. Digitalisasi melalui penerapan Electronic Human Resource Management (e-HRM) meningkatkan efisiensi, transparansi, dan keterlibatan karyawan. Aspek keberlanjutan tercermin dalam penerapan Sustainable HRM (SHRM) yang menyeimbangkan dimensi ekonomi, sosial, dan lingkungan. Sementara itu, kolaborasi internal melalui collaborative HRM memperkuat jejaring sosial organisasi dan mendorong inovasi. Secara keseluruhan, hasil telaah menunjukkan bahwa organisasi yang mampu mengintegrasikan ketiga aspek tersebut memiliki kapasitas adaptif lebih tinggi terhadap perubahan pasar kerja dan disrupsi teknologi. Penelitian ini menegaskan pentingnya kebijakan MSDM yang berbasis data, inklusif, dan berorientasi pada keberlanjutan guna mendukung daya saing jangka panjang organisasi di era modern. Keywords: HRM Analysis, Human Resource Issues, HR Strategy