Country Of Origin, Brand Experience, Brand Trust Terhadap Purchase Decision Melalui Brand Loyalty Sebagai Variabel Intervening - Masitha, Dewi; Rifda Fitrianty, Rachmad Hidayat, Sri Rahayu, (STIE AMKOP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh country of origin, brand experience, brand trust terhadap purchase decision melalui brand loyalty sebagai variabel intervening pada pengguna iPhone di wilayah Madura. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna iPhone di wilayah Madura, yakni di kabupaten Bangkalan, kabupaten Sampang, kabupaten Pamekasan dan kabupaten Sumenep dengan menggunakan penyebaran kuesioner online berupa penyebaran link google form dan kuesioner offline berupa penyebaran kertas angket. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 responden dengan kriteria konsumen yang sudah menggunakan iPhone di wilayah Madura. Penelitian ini menggunakan data primer dalam penyusunannya. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan Structural Equation Model (SEM) dengan Partial Last Square (PLS) untuk pengujian pengaruh variabel dan menggunakan SPSS untuk analisis pada karakteristik responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa country of origin dan brand experience secara langsung tidak berpengaruh signifikan terhadap purchase decision, sedangkan brand trust berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase decision iPhone di wilayah Madura. Copuntry of Origin dan Brand Trust berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand loyalty, sedangkan brand experience tidak berpengaruh signfikan terhadap brand loyalty. Brand loyalty tidak dapat memediasi brand experience dan brand trust terhadap purchase decision, namun brand loyalty dapat memediasi country of origin terhadap purchase decision iPhone di wilayah Madura.