Pengaruh Pelatihan, Beban Kerja, Dan Lingkungan kerja Terhadap Disiplin Karyawan - Maysarah, Nia; Mulyadi, Vanessa Rabbiamay Hasira, Zariah Amanda Batu Bara, (STIE AMKOP, 2025)
Penelitian ini merupakan telaah pustaka yang menelusuri pengaruh pelatihan, beban kerja, serta lingkungan kerja terhadap tingkat kedisiplinan karyawan. Ruang lingkup kajian mencakup teori-teori dalam manajemen sumber daya manusia serta temuan-temuan dari penelitian sebelumnya yang berkaitan. Tujuan utama dari tulisan ini adalah untuk menyusun dan menerbitkan hasil-hasil ilmiah yang mengkaji faktor-faktor yang menentukan perilaku disiplin di tempat kerja. Pendekatan yang digunakan adalah studi kepustakaan, dengan data sekunder yang dikumpulkan dari berbagai jurnal nasional dan internasional. Hasil analisis menunjukkan bahwa pelatihan mempunyai dampak positif terhadap peningkatan disiplin melalui penguatan kompetensi. Beban kerja yang berlebihan berpotensi menurunkan disiplin karena menimbulkan stres dan kelelahan. Di sisi lain, lingkungan kerja yang selaras dengan kapasitas dan karakteristik individu turut mendukung terciptanya kedisiplinan yang lebih baik. Secara keseluruhan, variabel ketiga ini memiliki keterkaitan yang signifikan terhadap kedisiplinan kerja, sehingga perlu dikelola secara seimbang oleh organisasi.