Implementasi Peningkatan Kualitas Mutu Untuk Efisiensi Dan Produktivitas UMKM Yuan Cake - Cahyaningrum, Lia; Fadili, Dadan Ahmad (STIE AMKOP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengimplementasikan peningkatan kualitas mutu dalam proses produksi guna meningkatkan efisiensi dan produktivitas pada UMKM Yuan Cake di Karawang. Permasalahan utama yang dihadapi adalah keterbatasan sumber daya manusia serta ketidakefisienan proses produksi yang berdampak pada keterbatasan pemenuhan pesanan konsumen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penerapan GKM (Gugus Kendali Mutu), efisiensi proses produksi meningkat melalui perbaikan mesin, pengelolaan SDM, dan standarisasi proses. Selain itu, penggunaan metode peramalan penjualan dan manajemen rantai pasok mendukung efisiensi operasional UMKM. Keywords: UMKM, kualitas mutu, produktivitas, efisiensi, GKM.