Implementasi Akad Istishna (Psak 404) dalam Transaksi Jual Beli Online Model Pre Order - Saputra, Wahyu Sarvian; Azizah, Maharani; Ramandhani, Oktaviani Putri; Azwari, Peny Cahaya (STIE AMKOP, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan akad Istishna' (merujuk pada PSAK Syariah 404) dalam transaksi jual beli daring dengan sistem pre-order. Melalui studi kasus kualitatif deskriptif pada seorang pelaku UMKM e-commerce di Palembang, data primer dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan dianalisis berdasarkan PSAK Syariah 404 serta Fatwa DSN-MUI No. 06/DSN-MUI/IV/2000. Hasil analisis mengungkapkan bahwa model pre-order yang dipraktikkan memiliki kesamaan mendasar dengan prinsip akad Istishna', terutama dalam hal produksi sesuai pesanan dan efisiensi modal. Akan tetapi, implementasi PSAK Syariah 404 belum optimal, terutama terkait pencatatan akuntansi formal, keberadaan kontrak tertulis yang jelas, serta manajemen risiko pembayaran dan pembatalan yang sistematis. Kendati demikian, potensi pemanfaatan akad Istishna' dalam ranah e-commerce syariah, khususnya model pre-order, dinilai signifikan. Simpulan artikel ini menekankan perlunya peningkatan pemahaman dan pendampingan bagi pelaku UMKM mengenai prinsip syariah dan akuntansi yang relevan, guna mengoptimalkan transaksi pre-order agar selaras baik dari sisi ekonomi maupun dengan prinsip muamalah Islam serta standar akuntansi syariah.