Sistem Antena Reflektor Parabola Untuk Radar Cuaca Menggunakan Metamaterial Sebagai Feed Antena - Salshabila Natasya; Kamelia Quzwain; Aisyah Novfitri (eProceedings of Engineering, 2025)
Indonesia sebagai negara kepulauan di daerah tropis sering mengalami cuaca yang tidak stabil, sehingga dibutuhkan sistem pemantauan yang andal seperti radar cuaca. Penelitian ini mengembangkan antena mikrostrip berbasis reflektor untuk meningkatkan gain dan bandwidth pada sistem radar cuaca. Antena dirancang menggunakan struktur E-Shaped Microstrip Antenna (MSA) dengan penambahan metamaterial sebagai elemen peningkat performa. Substrat yang digunakan adalah Rogers RT 5880, dan antena dioperasikan pada frekuensi 5,8 GHz. Simulasi dan analisis dilakukan menggunakan perangkat lunak simulator desain antena dan simulator pemograman teknis. Hasil simulasi menunjukkan bahwa antena yang dikembangkan mampu mencapai gain sebesar 25,99 dBi, bandwidth 106,8 MHz, return loss -12,07 dB, dan nilai VSWR sebesar 1,04. Dengan performa tersebut, antena ini terbukti layak digunakan sebagai bagian dari sistem radar cuaca di Indonesia untuk meningkatkan akurasi dan keandalan pemantauan cuaca.