Pengaruh Pengetahuan Produk Lokal, Kualitas dan Harga Produk Lokal, dan Rasa Nasionalisme Terhadap Keputusan Membeli Produk Lokal (Studi Pada Mahasiswa Universitas Bangka Belitung) - Nugroho, Wendy; Agung Rizki Putra, Marshella Marshella , Ezaky Fathur Rahman, Putri Deli (STIE AMKOP, 2025)
Di era globalisasi saat ini, masuknya produk asing ke Indonesia menciptakan tantangan serius bagi stabilitas ekonomi domestik, terutama bagi negara berkembang yang bergantung pada impor. Konsumsi rumah tangga, menyumbang lebih dari 50% terhadap pertumbuhan PDB, menjadi penggerak ekonomi Indonesia, namun ketergantungan pada produk impor menyebabkan defisit perdagangan dan melemahnya dukungan bagi industri lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan produk lokal, kualitas dan harga produk, serta rasa nasionalisme terhadap keputusan pembelian produk lokal pada mahasiswa Universitas Bangka Belitung. Dengan pendekatan asosiatif kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner dari 101 mahasiswa dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil menunjukkan bahwa pengetahuan produk lokal, kualitas dan harga, serta nasionalisme berpengaruh signifikan dan positif terhadap keputusan pembelian, dengan nasionalisme sebagai faktor terkuat (41,3%). Temuan ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pemerintah, pelaku UMKM, dan institusi pendidikan dalam mendorong penggunaan produk lokal di kalangan generasi muda.