PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. KIMIA FARMA TRADING AND DISTRIBUTION PEKANBARU - Gisela, Devita; Marzolina, Marzolina; Rifqi, Ahmad (STIE AMKOP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan kompensasi terhadap kinerja karyawan di PT. Kimia Farma Trading dan Distribution Pekanbaru. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan sampel 43 responden yang diambil secara total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan memiliki t hitung sebesar 3.880, lebih besar dari t tabel 2.018, dengan nilai probabilitas 0,000, yang menunjukkan pengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan. Selanjutnya, variabel kompensasi juga menunjukkan t hitung sebesar 2.361, lebih tinggi dari t tabel 2.018, dengan probabilitas 0,002, yang menandakan adanya pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara gaya kepemimpinan dan kompensasi terhadap kinerja karyawan secara simultan. Temuan ini mendukung teori-teori terbaru mengenai kepemimpinan dan motivasi, serta menunjukkan pentingnya manajemen yang efektif dalam meningkatkan kinerja karyawan. Oleh karena itu, disarankan agar perusahaan mempertimbangkan pengembangan strategi kepemimpinan dan kebijakan kompensasi yang berorientasi pada peningkatan kinerja karyawan sebagai langkah untuk mencapai tujuan organisasi secara lebih efektif.