Pengaruh Kegiatan Corporate Social Responsibility ( CSR ) Dan Branding Terhadap Loyalitas Pelanggan Pada Produk Ayam Nelongso Di Kecamatan Purwosari - Fuddin, Dzaki Muhammad Afi; Kusuma, Rafi Nur Hadi; Hamka, Muhammad Farid; Pratama, Tegar Eka (STIE AMKOP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak Corporate Social Responsibility (CSR) dan Branding terhadap Loyalitas Pelanggan pada produk Ayam Nelongso di Kecamatan Purwosari. Loyalitas pelanggan menjadi sangat penting dalam situasi persaingan bisnis yang ketat, dan bagaimana konsumen memandang tanggung jawab sosial perusahaan serta kekuatan merek memiliki pengaruh yang besar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei, yang melibatkan 100 pelanggan Ayam Nelongso sebagai responden. Data diperoleh melalui kuesioner dan dianalisis dengan regresi linear berganda menggunakan SPSS, setelah melalui uji asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Corporate Social Responsibility (CSR) memberikan dampak positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan (Sig. 0,018 t-tabel 1,984). Begitu juga, Branding turut memberikan dampak positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan (Sig. 0,001 t-tabel 1,984). Selain itu, baik CSR maupun Branding secara bersama-sama memberikan pengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan (Sig. F 0,001 F-tabel 3,09). Kontribusi gabungan dari kedua variabel ini terhadap loyalitas pelanggan mencapai 36% (R-squared = 0,360). Temuan ini menunjukkan bahwa komitmen sosial dan identitas merek yang kuat merupakan strategi penting bagi Ayam Nelongso dalam membangun dan menjaga loyalitas pelanggan. Kata Kunci: Corporate Social Responsibility, Branding, Loyalitas Pelanggan, Ayam Nelongso