Sistem Administrasi Perpajakan Modern Dan Kualitas Layanan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Di Kantor Pelayanan Pajak Padang - zulvia, Dewi; almagfira, Toyib (STIE AMKOP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh sistem administrasi perpajakan modern dan kualitas pelayanan terhadap kepatuhan wajib pajak di Kantor Pelayanan Pajak Padang. Kepatuhan wajib pajak merupakan faktor penting dalam memaksimalkan penerimaan negara, khususnya dalam konteks Indonesia yang menerapkan sistem self-assessment. Modernisasi administrasi perpajakan, termasuk penerapan sistem e-registrasi dan e-filing, serta peningkatan kualitas pelayanan, dianggap sebagai upaya utama untuk meningkatkan kepatuhan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner kepada 100 responden yang dipilih dengan teknik convenience sampling. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem administrasi perpajakan modern dan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan dan positif terhadap kepatuhan wajib pajak. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan infrastruktur teknologi dan kualitas interaksi antara otoritas pajak dan wajib pajak dapat mendorong peningkatan kepatuhan pajak. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan kebijakan perpajakan dan praktik administrasi publik di Indonesia. Kata Kunci : Kepatuhan Wajib Pajak, Administrasi Perpajakan Modern, Kualitas Pelayanan, e-SPT, e-Registration