Penerapan Peta Kendali P dan Diagram Fishbone Untuk Mengoptimalkan Kontrol Kualitas Melon di Madefresh - Prasyawalli, Kansha Amanda; Selfiani Sukirman, Salma Safira, Aura Selly Rizkiana, (STIE AMKOP, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan Peta Kendali P dan Diagram Fishbone untuk mengoptimalkan kontrol kualitas buah melon di MadeFresh, sebuah usaha hidroponik di Bogor. Permasalahan utama yang dikaji adalah tingginya tingkat kecacatan produk yang berdampak pada penurunan mutu dan nilai jual. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor penyebab cacat dan mengevaluasi efektivitas metode pengendalian kualitas. Kebaruan penelitian terletak pada integrasi dua alat manajemen mutu yang jarang diterapkan secara bersamaan dalam sektor hortikultura. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan observasi, wawancara, dan studi literatur. Data dianalisis menggunakan peta kendali P untuk mengukur proporsi kecacatan dan Fishbone Diagram untuk mengidentifikasi penyebab utama. Hasil menunjukkan bahwa dari 1.425 buah melon, 75 buah mengalami cacat, dengan proporsi tertinggi 16% pada minggu keempat. Tiga faktor utama penyebab cacat adalah tenaga kerja (man), metode budidaya (method), dan kondisi lingkungan (environment). Kesimpulannya, penerapan kedua metode ini efektif dalam mengidentifikasi permasalahan mutu dan mendukung pengambilan keputusan berbasis data. Implikasi penelitian ini adalah peningkatan efisiensi produksi dan konsistensi mutu produk hortikultura, serta memberikan kontribusi terhadap manajemen mutu di bidang pertanian modern.