Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Akibat Pemberian Pupuk Kandang Ayam dan ZPT - Rahmaniah, Rahmaniah (Universitas Pekalongan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi pupuk kandang ayam dan ZPT terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau (Vigna Radiata L.). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei – Juli 2023 di Desa Amplas Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial terdiri dari dua faktor yaitu faktor pertama adalah pupuk kandang ayam (A) 3 taraf yaitu A0 = 0 kg/plot, A1 = 3 kg/plot dan A2 = 6 kg/plot dan faktor kedua ZPT (E) dengan 3 taraf yaitu E0 = 0 cc/ liter, E1 = 10 cc/ liter dan E2 = 20 cc/ liter. Perlakuan pemberian pupuk kandang ayam dan zat pengatur tumbuh (ZPT) berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman (cm), diameter batang (mm) pada umur 6 MST, jumlah polong pertanaman sampel (polong) dan berat 100 biji (gram) namun berpengaruh tidak nyata terhadap diameter batang (mm) pada umur 4 MST.Kata Kunci : Kacang Hijau; Pupuk kandang ayam; ZPT.