Sifat Daun, Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Hibrida pada Berbagai Dosis Pupuk N - Fahrindra, Fandi Reja; Suryanti, Sri; Purwanti, Setyastuti (Universitas Pekalongan, 2024)
Salah satu faktor yang menyebabkan masih rendahnya produktivitas jagung dalam negeri adalah pengaplikasian dosis pupuk yang kurang tepat oleh petani. Oleh karena itu, dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui sifat daun, pertumbuhan dan hasil tanaman jagung hibrida pada berbagai dosis pupuk N, yang dilaksanakan pada bulan Januari 2023 sampai Mei 2023 di lahan KP-2 INSTIPER Yogyakarta, Desa Sempu, Wedomartani, Kec. Ngemplak, Kab. Sleman, Yogyakarta. Penelitian dilakukan menggunakan metode percobaan faktor tunggal yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dosis pupuk urea sebagai berikut: N1 = 100 kg /ha, N2 = 200 kg/ha, dan N3 = 300 kg/ha. Masing-masing perlakuan terdiri dari 3 ulangan, dan setiap ulangan terdiri dari 3 tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk urea dengan dosis 200 kg/ha mampu meningkatkan tinggi tanaman, panjang daun, lebar daun, luas daun, jumlah daun, kadar klorofil, panjang tongkol, diameter tongkol, berat tongkol dengan klobot, berat tongkol tanpa klobot, berat kering biji per tongkol dan berat kering per 100 biji. Hasil analisis korelasi parameter jumlah daun berkorelasi positif dengan luas daun (r = 0,96648), parameter kadar klorofil berkorelasi positif dengan jumlah daun (r = 0,89605) dan luas daun (r = 0,97999), parameter jumlah daun, luas daun dan kadar klorofil berkorelasi positif dengan berat kering biji per tongkol (r = 0,71950, 0,87369 dan 0,95303), parameter panjang tongkol berkorelasi positif dengan diameter tongkol (r = 0,94842) dan berat kering biji per tongkol (r = 0,99317).Kata Kunci : Pupuk N, Jagung Hibrida, Sifat Daun.