Analisis Pendapatan Dan Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Pendapatan Usahatani Petani Mitra PT Sang Hyang Seri Sukamandi Kabupaten Subang: Analysis Of Income And Factors Affecting Farm Income Of Partner Farmers Pt Sang Hyang Seri Sukamandi Subang District - Erika Adreli Oktaviani; Bakar, Abu; Mariyani, Siti (Universitas Pekalongan, 2025)
PT Sang Hyang Seri adalah perusahaan Badan Milik Negara yang bergerak dalam bidang pertanian khususnya dalam penyediaan benih. . Pt Sang Hyang Seri yang berada di Jawa Barat ada pada daerah sukamandi kecamatan ciasem kabupaten subang yang memiliki luas lahan sekitar 3.140 Hektar (Ha), yang mana dalam pengelolaan lahannya dibagi menjadi dua sistem yaitu, sistem kerjasama dengan para investor dan bermitra para petani untuk mengelola lahannya. Permasalahan yang dihadapi oleh petani mitra di PT Sang Hyang Seri ini adalah pendapatan. Upaya untuk dapat meningkatkan pendapatan ini perlu untuk dilakukan agar semakin besar pendapatan yang diperoleh petani maka petani bisa untuk memenuhi kebutuhan hidupnya.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis sistem kemitraan petani di PT Sang Hyang Seri Sukamandi,menganalisis besarnya penerimaan dan pendapatan bersih petani di PT Sang Hyang Seri Sukamandi, dan menganalisis pengaruh umur, pendidikan, luas lahan, pengalaman, modal, produksi, harga, dan lokasi . Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif deskriptif.Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara melakukan wawancara dengan kusioner kepada para petani mitra sebanyak 50 orang yang telah ditentukan melaui proportionate random sampling. Analisis data yang digunakan adalah menggunakan analisis regresi linear berganda. Sistem kemitraan di PT Sang Hyang Seri ini adalah sistem timbal jasa natura yang dimana petani menggarap lahan milik perusahaan tetapi adanya kewajiban untuk membayar sewa kepada perusahaan dalam bentuk gabah yaitu sebesar 2,1 ton / ha untuk wilayah bagian depan serta 2,0 ton/ ha untuk bagian belakang serta petani wajib menjual hasil panennya kepada perusahaan.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa rata- rata penerimaan petani yaitu Rp 29.936.838/ ha .Pendapatan rata- rata petani yaitu 4.128.183/ ha dalam satu musim tanam. Variabel luas lahan,modal,jumlah produksi, dan harga secara simultan berpengaruh signifikan terhadap variabel pendapatan. Secara parsial dengan taraf signifikansi 5 % variabel umur, pendidikan,luas lahan, pengalaman usahatani,modal, jumlah produksi, harga dan dummy posisi berpengaruh signifikan terhadap pendapatan. Kata kunci: Petani, PT Sang Hyang Seri, Kemitraan, Pendapatan