Observasi Daya Hasil Galur-Galur Padi Kandungan Zink Tinggi di Kabupaten Kebumen: Observation Of Yield Of Rice Strains High Zinc Content in Kebumen Regency - Barokah, Umi; Munir, Muhamad Fazrul; Susanto, Untung (Universitas Pekalongan, 2025)
Pembentukan varietas unggul padi sawah memiliki zink tinggi saat ini masih dilakukan secara konvensional yaitu dengan menyilangkan galur-galur padi yang memiliki zink tinggi. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui keragaman agronomi, pertumbuhan serta daya hasil genotip beberapa galur padi kandungan Zn Tinggi. Penelitian ini dilakukan di Desa Jatimalang Kecamatan Alian Kabupaten Kebumen pada bulan November 2021 sampai bulan Maret 2022. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Augmented dengan 118 galur dan 6 varietas pembanding yaitu A (Inpari IR Nutri Zinc), B (Ciherang), C (Inpago 13 fortiz), D (Inpari 32 HDB), E (Inpari 47 WBC), F (Inpari 48 Blass), kemudian jika terdapat perlakuan yang berpengaruh nyata dilakukan analisis lanjut menggunakan DMRT taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa galur dengan nomor 23 (32.4 ppm), 40 (33.3 ppm), 45 (33.2 ppm), 68 (32.2 ppm), 96 (33.2 ppm) direkomendasikan lanjut ke tahapan pengujian selanjutnya dikarenakan galur ini berbeda nyata lebih tinggi kandungan zincnya dari varietas pembanding terbaik Inpari IR Nutri Zinc (26.7 ppm).