Media Pembelajaran Digital Berbasis Prezi pada Matakuliah E Commerce terhadap Hasil Belajar Mahasiswa Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi STKIP Muhammadiyah Kuningan - Ripai, Ipan; Ropiah, Opah (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2023)
Mahasiswa kesulitan dalam memahami konsep E-Commerce yang abstrak dan membutuhkan dukungan visualisasi dalam pembelajaran. Media pembelajaran Prezi dikembangkan dengan memperhatikan prinsip visual mampu mendukung pembelajaran E-Commerce. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan media pembelajaran dan menghasilkan media pembelajaran berbasis Prezi yang layak digunakan dalam pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manfaat media pembelajaran adalah: menjadi media interaksi pembelajaran antara dosen dan mahasiswa, meningkatkan motivasi belajar mahasiswa, memfasilitasi dosen untuk menyampaikan materi pembelajaran sehingga pembelajaran tetap berlangsung meskipun tidak dilakukan secara tatap muka, menjadi media interaksi antara dosen dan mahasiswa selama pelaksanaan pembelajaran,Â bermanfaat sebagai media transfer informasi dan interaksi pembelajaran selama pembelajaran daring, membuat pekerjaan menjadi efektif dan efesien. Instrumen penelitian terdiri soal tes dan angket respon mahasiswa. Media pembelajaran yang dikembangkan layak digunakan dengan memenuhi aspek kevalidan dan keefektifan. Penilaian aspek kevalidan berdasarkan lembar penilaian ahli berada pada kriteria valid. Sedangkan penilaian aspek keefektifan berdasarkan tes hasil belajar mahasiswa berada pada kriteria cukup baik dan angket respon mahasiswa berada pada kriteria sangat baik. Media pembelajaran terdiri dari bagian menu dan bagian isi. Bagian menu terdiri dari gambaran materi yang akan disajikan dalam media. Bagian isi terdiri dari materi yang bisa diperbesar dan diperkecil sesuai kebutuhan dan video pembelajaran untuk memvisualisasikan konsep E-Commerce.