Analisis Kesalahan Penggunaan Ejaan Surat Resmi di Universitas Muhammadiyah Ponorogo Tahun 2022 - Subangun, Subangun (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2023)
Universitas Muhammadiyah Ponorogo sebagai perguruan tinggi besar di Kabupaten Ponorogo menggunakan surat untuk berkomunikasi baik internal maupun eksternal. Salah satu unsur penting dalam penulisan surat adalah penggunaan ejaan, Pedoman Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI) harus dijadikan pedoman dalam penulisan surat resmi. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk kesalahan pemakaian EYD, khususnya pemakaian huruf kapital dan pemakaian tanda baca, khususnyaÂ tanda baca titik, koma, dan titik dua dalam surat resmi di Universitas Muhammadiyah Ponorogo tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data dengan studi dokumentasi dan teknik analisis data dengan teknik kajian. Berdasarkan hasil analisis, dalam surat resmi yang dikeluarkan Universitas Muhammadiyah Ponorogo tahun 2022 ditemukan bentuk kesalahan pemakaian huruf kapital pada penulisan lampiran surat, perihal surat, alamat tujuan, salam, isi surat, identitas pengirim, dan tembusan surat. Tipe kesalahan pemakaian huruf kapital dalam isi surat meliputi kesalahan penulisan nama dokumen resmi, kata umum, kata tugas, kata sifat Tuhan, akronim, nama tempat, dan lambang bilangan.Â Sementara itu, dalam penggunaan tanda baca titik ditemukan bentuk kesalahan pada penulisan singkatan nama tahun, singkatan gelar akademik, nama resmi lembaga, nama dokumen resmi, dan satuan mata uang. Dalam penulisan tanda baca koma ditemukan kesalahan pada pemisahan anak kalimat yang mendahului induk kalimat, pemerincian, penanda penghubung kalimat, danÂ pemisahan predikat yang mendahului subjek. Adapun dalam penggunaan tanda baca titik dua ditemukan kesalahan pada pemakaian titik dua yang mendahului keterangan tujuan, keterangan waktu, keterangan penjelas, dan mendahului nomor dokumen.