Pemanfaatan Aplikasi Quizizz untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Jong, Agnes; Tacoh, Yuliana Tien Bayangkhariwati (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan aplikasi Quizizz dalam pembelajaran dan melihat dampak apa saja yang meningkatkan motivasi belajar siswa. Melalui kombinasi observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan siswa kelas VIII A di SMP Negeri 8 Salatiga, manfaat penggunaan aplikasi Quizizz dan elemen-elemen yang meningkatkan motivasi siswa telah diidentifikasi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Quizizz efektif dalam meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran melalui kuis interaktif yang menarik. Fitur-fitur beragam yang disediakan oleh Quizizz, seperti penggunaan gambar, video, dan audio, memperkaya pengalaman belajar siswa. Selain itu, batas waktu dalam menjawab pertanyaan kuis mendorong siswa untuk berpikir cepat dan membuat keputusan dengan cepat. Umpan balik instan setelah menyelesaikan kuis memungkinkan siswa untuk mengevaluasi pemahaman mereka dan memperbaiki kelemahan. Penggunaan Quizizz juga meningkatkan motivasi belajar siswa melalui pencapaian dalam kuis dan penghargaan dalam belajar. Secara keseluruhan, penggunaan aplikasi Quizizz menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan memenuhi faktor motivasi belajar siswa, baik intrinsik maupun ekstrinsik. Penelitian ini mengkonfirmasi bahwa Quizizz dapat menjadi alat pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa secara keseluruhan.