Pengembangan Media Video Animasi Berbasis Android untuk Meningkatkan Sikap Peduli Lingkungan - Saefudin, Achemat; Setiawan, Abdul Haris; Sukmawati, Fatma (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2023)
Kurangnya sikap peduli lingkungan menjadi sangat penting untuk mencegah kerusakan lingkungan. Seiring berkembangnya teknologi, cara mengajarkan sikap semakin berinovasi, contohnya dengan bantuan video animasi berbasis android. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video animasi berbasis android untuk meningkatkan sikap kepedulian lingkungan. Studi ini merupakan penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE. Subjek penelitian ini adalah 32 peserta didik kelas 5 SDN Malo, Bojonegoro. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner penilaian video animasi dan sikap peduli lingkungan. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video animasi berbasis android sangat layak untuk diimplementasikan dalam pembelajaran dengan tujuan meningkatkan sikap peduli lingkungan berdasarkan penilaian ahli materi (92,65%), ahli media (84%), guru (94,80%), dan peserta didik (91,30%). Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan video animasi berbasis android dapat meningkatkan sikap peduli lingkungan dengan penyampaian informasi dan konsep-konsep lingkungan yang menarik dan mudah dimengerti. Hasil penelitian ini dapat menjadi pertimbangan untuk mengintegrasikan teknologi dan inovasi pembelajaran lainnya untuk meningkatkan aspek-aspek lainnya di lingkungan sekolah maupun luar sekolah.