Penggunaan Platform Merdeka Mengajar oleh Guru Mata Pelajaran Sejarah di SMA Negeri 10 Banjarmasin - Khairunnisa, Khairunnisa; Subroto, Wisnu; Mardiani, Fitri (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keinginan mendalam peneliti untuk mengungkap bagaimana penggunaan Platform Merdeka Mengajar oleh guru sejarah di SMA Negeri 10 Banjarmasin. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan dengan lebih jelas bagaimana Platform Merdeka Mengajar digunakan di SMA Negeri 10 Banjarmasin mulai dari proses perencanaan, penggunaan dan hasil penggunaannya. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data dilakukan dengan menerapkan teknik triangulasi. Proses pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan validasi semuanya merupakan bagian dari analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru-guru sejarah di SMA Negeri 10 Banjarmasin menggunakan Platform Merdeka Mengajar sebagai alat pendukung dalam penerapan kurikulum Merdeka.