Pengembangan Media Pop-Up Book Digital Pembelajaran PPKn Materi Negeriku Indonesia Kelas IV SDN 102017 Sei Rampah - Aisyah, Aisyah; Dahnial, Irfan (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2024)
Buku pop-up digital yang dikembangkan pada studi ini sebagai media belajar interaktif yang menggabungkan unsur buku popup dengan teknologi digital. Studi ini berfokus pada pengembangan buku pop-up digital materi â€œNegeriku Indonesiaâ€ di kelas IV SDN 102017 Sei Rampah. Studi ini bermaksud mengembangkan media digital yang disebut Pop-Up Book Digital menggunakan Microsoft Powerpoint. Studi ini memakai model 4D tahap Define, Design, Development, dan Dissiminate telah dimodifikasi menjadi 3D. Sejalan temuan studi, validitas media adalah 94%, validitas material adalah 80%, dan validitas bahasa adalah 100% serta dianggap valid. Temuan tampak bahwa buku pop-up digital sangat cocok diterapkan saat belajar Pembelajaran PPKn di kelas.