Pengaruh Metode Pembelajaran Role Playing Terhadap Profil Pelajar Pancasila Berbasis Nilai-Nilai Kearifan Lokal Di Sekolah Dasar Guna Meningkatkan Hasil Belajar - Nabilah, Anisa Ayu; Tirtoni, Feri (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2024)
Metode Role Playing berbasis project learning merupakan pendekatan yang bersifat kreatif dan interaktif untuk digunakan pada siswa Sekolah Dasar. Metode ini menggabungkan pembelajaran berbasis proyek dengan simulasi peran, di mana siswa akan memainkan peran tertentu dalam sebuah skenario atau situasi keterkaitan dengan materi yang dipelajari. Dengan tema Lelang Bandeng pada penelitian ini bertujuan untuk mengenalkan kepada peserta didik akan adanya kearifan lokal dari daerah setempat yang merupakan tempat domisilinya. Populasi penelitian ini adalah kelas IV B dan jumlah siswa sebanyak 25 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif eksperimen dengan menggunakan jenis Pre-ExperimentalÂ Design. Desain penelitian iniÂ menggunakanÂ jenis â€œOne Group Pretest-Posttestâ€. Metode analisis pada data yang diaplikasikan ialah analisis deskriptif (mean, median, dan modus), uji normalitas, uji homogenitas. Penerapan hipotesis dihitung melalui Uji-t menggunakan ketentuan sampel Â yang terkumpul serta terdistribusi normal dan serta sampel yang bersifat homogen dengan bantuanSoftwareSPSS versi 26. Hasil penelitian ini berupa hasil pretest dan posttest yang di analisis dengan menggunakan uji normalitas, serta menghasilkan data yang berdistribusi normal. Mengggunakan uji paired sample t test dengan nilai sig (2 tailed) sebesar 0.000 < 0.05, menunjukkan bahwa terjadi adanya pengaruh dan Ha diterima serta Ho ditolak. Selanjutnya pada uji N-Gain dapat dikategorikan sedang karena g â‰¤ 0.7. Dengan diberikannya wawasan baru terkait hal ini para peserta didik mengalami peningkatan pengetahuan yang dapat dilhat dari uji analisis diatas.