Potret Evaluasi Program Bimbingan dan Konseling Bidang Belajar pada SMP Brawijaya Smart School Malang - Abadi, Dinda Putri; Hidayah, Nur; Hotifah, Yuliati (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2024)
Pendidikan memiliki peran penting dalam membentuk generasi yang cerdas dan berkepribadian unggul. Dalam situasi ini, layanan bimbingan dan konseling di sekolah merupakan elemen kunci yang mendukung pencapaian tujuan pendidikan. Penelitian ini mengevaluasi layanan bimbingan belajar di SMP Brawijaya Smart School Malang, dengan menggunakan pendekatan mixed-methods yang mencakup metode kuantitatif dan kualitatif. Subjek penelitian adalah tiga guru BK dengan instrumen utama berupa angket evaluasi bimbingan belajar dan teknik Forum Group Discussion (FGD). Proses penelitian mencakup tahapan persiapan, pengumpulan data, analisis data, serta diskusi kelompok terfokus (FGD). Analisis kuantitatif menggunakan statistik deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata skor evaluasi layanan bimbingan belajar adalah 369,67, yang masuk kategori baik. Konselor yang telah bekerja selama lebih dari 10 tahun memiliki skor evaluasi yang lebih tinggi, menunjukkan bahwa pengalaman kerja berkontribusi positif terhadap efektivitas layanan. Hasil FGD menyoroti bahwa layanan bimbingan belajar berjalan baik namun masih memerlukan peningkatan dalam beberapa aspek, seperti penyesuaian metode dan materi layanan sesuai kebutuhan siswa. Kesimpulannya, layanan bimbingan belajar di SMP Brawijaya Smart School cukup berhasil, meskipun ada bagian untuk perbaikan terutama bagi konselor dengan pengalaman kerja lebih singkat. Pentingnya strategi pengembangan profesional bagi semua konselor diidentifikasi sebagai langkah kunci untuk meningkatkan kualitas layanan bimbingan belajar yang lebih efektif dan sesuai dengan kebutuhan siswa.