Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Wordwall dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran PPKn di MA Al Ikhlash Padakembang Tasikmalaya - Kusnadi, Edi; Azzahra, Syifa Aulia (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2024)
Di zaman digital saat ini, penggunaan teknologi menjadi semakin penting untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran. Meskipun siswa mungkin tidak menganggap topik PPKn menarik, media interaktif ini memiliki fungsi sebagai alat yang ampuh dalam memotivasi mereka serta mendorong keterlibatan aktif mereka dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan apakah dan bagaimana wordwall dapat digunakan di kelas PPKn untuk memotivasi siswa agar belajar lebih banyak. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan tujuan untuk memahami lebih dalam mengenai pengalaman dan sudut pandang siswa terhadap penggunaan media wordwall. Data dikumpulkan melalui pengamatan/observasi, wawancara dan analisis dokumentasi. Hasil riset menyatakan bahwasannya penggunaan wordwallsecara signifikan meningkatkan motivasi belajar siswa. Siswa mengungkapkan bahwasannya fitur-fitur interaktif wordwall mendukung pembelajaran menjadi lebih menarik dan menyenangkan, serta membantu siswa untuk memperdalam materi dengan lebih mudah. Observasi juga menunjukkan adanya peningkatan partisipasi dan keterlibatan siswa dalam kegiatan pembelajaran. Analisis data kualitatif mengungkapkan bahwa elemen gamifikasi danvisualisasi yang disediakan oleh wordwall berkontribusi besar dalam meningkatkan minat danÂ motivasiÂ siswa.