Integrasi Nilai-Nilai Pendidikan Karakter yang Terkandung Dalam Mitologi Jawa Tradisi Seret Gedhang di Desa Sumbersari Tumpang Pada Pembelajaran IPS SD - Laili Lestari, Ely Fike; Utami, Prihma Sinta (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2024)
Tradisi merupakan wujud pola perilaku dan aturan tidak tertulis yang ada dalam suatu masyarakat. Salah satu tradisi yang masih dijalankan hingga saat ini yaitu tradisi seret gedhang di Desa Sumbersari Tumpang, Kabupaten Malang.Tujuan penelitian ini yaitu untuk: 1)Menggali nilai-nilai pendidikan karakter pada tradisi seret gedhang; 2)Menggali nilai mitologi Jawa dalam tradisi seret gedhang; 3)Mengintegrasikan nilai pendidikan karakter pada tradisi seret gedhang pada pembelajaran IPS SD. Penelitian ini dilakukan di Dusun Sumbersari, Kelurahan Bojongsalaman, Kecamatan Tumpang, Kota Malang.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi.Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi lapangan, wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil pengumpulan data selanjutnya dianalisis secara deskriptif kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan: 1) Ada 7 nilai pendidikan karakter dalam tradisi seret gedhang yaitu gotong royong, religius, toleransi, disiplin, peduli lingkungan, peduli sosial, dan tanggung jawab 2) Nilai mitologi Jawa pada tradisi seret gedhang yaitu melalui alur neloni, mithoni, brokohan, dan seret gedhang; 3)Nilai pendidikan karakter pada mitologi Jawa seret gedahang dapat diintegrasikan pada pembelajaran IPS SD materi masyarakat dan budaya.