Peningkatan Keterampilan Membaca Siswa Dengan Menerapkan Model Pembelajaran Cooprative Integrateed Reading And Composition (CIRC) Di SMAN 1 Bungku Tengah - Khasanah, Uswatun; Akidah, Ihramsari; Rahmat, Rahmat (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom action research) bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca wacana melalui pembelajaran cooperative integrated reading and composition (CIRC) pada siswa kelas XI Cut Nyak Dhien Bungku Tengah. Sumber penelitian ini berasal dari siswa kelas XI Cut Nyak dhien yang berjumlah 32 orang. Instrumen penelitian in yaitu lembar observasi, tes/tugas, dan dokumentasi. Data penelitian ini dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa aktivitas belajar siswa siklus I pertemuan 1 sebanyak 65%, pertemuan 2 sebanyak 67%, mengalami peningkatan pada siklus II pertemuan 1 sebanyak 76% dan pertemuan 2 sebanyak 87%. Data peningkatan hasil pembelajaran membaca wacana pada siswa menggunakan model cooperative integrated reading and composition (CIRC) pada kesimpulan prasiklus memperoleh nilai rata-rata sebanyak 62, pada siklus I nilai rata-rata siswa sebanyak 75 dan meningkat secara signifikan pada siklus II sebanyak 80. Berdasarkan KKTP yaitu 75 disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran cooperative integrated reading and composition (CIRC) dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan dinyatakan berhasil/tuntas.