Transformasi Kinerja Rumah Sakit: Kekuatan Disiplin, Loyalitas, dan Etika - Ilhami, Dwi Lailul; Firdaus, Vera (Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis, UPN Veteran Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja, loyalitas, dan etika kerja terhadap kinerja pegawai di RS. Siti Fatimah Tulangan, Sidoarjo. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik proporsional sampling dan jumlah sampel sebanyak 128 responden dari populasi 188 pegawai. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan skala Likert dan diolah menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai RS Siti Fatimah Tulangan. Loyalitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai RS Siti Fatimah Tulangan. Etika kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai RS Siti Fatimah Tulangan. Selain itu, dalam konteks ini disiplin, loyalitas dan etika kerja secara simultan juga terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai RS Siti Fatimah Tulangan. Temuan ini mengindikasikan pentingnya disiplin kerja, loyalitas, dan etika kerja dalam meningkatkan kinerja pegawai di rumah sakit, yang berdampak pada produktivitas dan kualitas layanan yang diberikan. Rekomendasi penelitian adalah perlunya penguatan aspek-aspek tersebut melalui program pelatihan dan pengembangan yang terstruktur.