Analisis Tren Fintech dalam Forex: Menavigasi Peluang dan Tantangan di Era Baru - Bilbina, Salma; Hidayat, Rif’an; Azhra, Rafa Naerzyda; Wikiwijaya, Raihan; Saputri, Pungky Lela (Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis, UPN Veteran Yogyakarta, 2025)
Saat ini perkembangan FinTech sangat pesat diseluruh dunia, khususnya di Indonesia. Tren FinTech yang sekarang mulai memasuki pasar Forex perlu adanya perhatian khusus dalam regulasi maupun segi pengamanan untuk para investor dan trader. Maka dari itu, artikel ini mengeksplorasi pengaruh kemajuan teknologi terhadap pasar Forex dan industri FinTech, dengan fokus pada tantangan dan peluang yang dihadapi oleh investor. Melalui pendekatan kualitatif dan metode deskriptif, penelitian ini mengidentifikasi bagaimana teknologi, khususnya aplikasi trading, telah merevolusi cara investor berinteraksi dan melakukan transaksi di pasar valuta asing. Meskipun teknologi menawarkan efisiensi dan analisis data real-time, tantangan tetap ada, terutama terkait dengan regulasi yang diperlukan untuk melindungi investor dari penipuan dan praktik tidak etis. Penelitian ini juga mencatat upaya oleh Bappebti dalam memblokir situs-situs ilegal dan meluncurkan broker resmi, yang menunjukkan komitmen untuk menciptakan lingkungan yang aman.