Implementasi Aplikasi Akuntansi untuk Laporan Keuangan pada Usaha Dagang - Husna, Diah Ayu Awalul; Masripah, Siti (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Perkembangan teknologi saat ini, berbagai bidang usaha membutuhkan sistem untuk membuat kegiatan operasional usaha dengan optimal dan mempermudah aktivitas tanpa mengurangi keamanan pengolahan data keuangan. Sistem informasi akuntansi merupakan hal yang sangat penting bagi perusahaan untuk mengolah data administrasi, mengatur manajemen dan keuangan perusahaan sehingga dapat menghasilkan laporan keuangan dan menghasilkan informasi untuk menjawab kebutuhan para pemakainya. PT Aneka Sistim Informasi Bogor masih menggunakan sistem yang manual dalam pengolahan data keuangan. Sistem tersebut digunakan untuk pengolahan data administrasi, pengaturan manajemen dan keuangan dapat memiliki lebih banyak resiko untuk kehilangan data dan ketepatan dalam penyelesaian serta membutuhkan waktu yang lama atau tidak efisien. Zahir Accounting merupakan software yang dapat digunakan pada perusahaan tersebut. Zahir Accounting 5.1 aplikasi sederhana dan mudah dipelajari, memudahkan pencatatan dan pembuatan laporan, serta untuk mempermudah pengambilan keputusan melalui grafik. Tahapan penelitian yang dilakukan adalah pengumpulan data, pencatatan akuntansi manual dan Implementasi dengan aplikasi keuangan yang digunakan. Sehingga hasil penelitian yang penulis dapatkan diantaranya hasil Laporan keuangan Rugi/Laba sebesar Rp 8.040.333, saldo neraca sebesar Rp 314.742.833, dan analisa rasio keuangan berupa Current Ratio sebesar 584,46%, Debt to Capital Asset sebesar 16,72%, Debt to Equity Ratio sebesar 31,22%, Return On Equity sebesar 4,77% , dan Return on asset sebesar 2,55%.