Perbandingan Pencatatan Akuntansi Manual Dengan Menggunakan Aplikasi Berbasis Komputer Pada Depok Street Market - Amanah, Delia; Wasiyanti, Sri; Widiastuti, Lisda (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Teknologi membawa pengaruh yang sangat besar pada dunia tak terkecuali dunia bisnis. Seiring dengan berkembangnya teknologi informasi, menjadikan segala bidang usaha untuk menggunakan sistem yang telah terkomputerisasi. Pengolahan data akuntansi pada Depok Street Market dinilai belum efektif dimana pencatatan pengolahan data akuntansi masih dicatat dalam bentuk pembukuan sehingga mudah rusak dan hilang, serta pembuatan laporan menghabiskan waktu yang lama. Penelitian ini memanfaatkan aplikasi akuntansi yang ada guna menyelesaikan permasalahan yang ada di Depok Street Market yakni implementasi aplikasi Zahir Accounting Versi 5.1. Penggunaan aplikasi Zahir Accounting versi 5.1 dapat menyelesaikan permasalahan yang ada pada kegiatan operasional perusahaan dan penyajian laporan keuangan yang lebih baik dari sistem sebelumnya seperti angka yang lebih mudah dibaca, proses perhitungan yang lebih cepat, serta fasilitas back up data yang dimiliki aplikasi ini sehingga data tidak mudah hilang dan dimanipulasi serta dilengkapi dengan analisis laporan keuangan. Metode penelitian yang dilakukan meliputi studi lapangan, yaitu dengan mengadakan wawancara langsung kepada karyawan toko yang menangani masalah pengolahan data keuangan serta melakukan pengamatan langsung terhadap sistem yang ada. Penulis menggunakan studi kepustakaan, yaitu dengan melakukan penelitian kepustakaan yang relevan dengan masalah yang sedang dihadapi.