Pengembangan Sistem Informasi Penjualan Kamera CCTV Berbasis Web Menggunakan Model Waterfall - Hanif, Aswar; Ramadhan, Rezky Hadisetya (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Penggunaan internet dalam bidang penjualan dan pemasaran akan berdampak besar bagi usaha untuk beradaptasi dan bersaing. Penerapan sistem informasi berbasis web untuk penjualan, dapat mempermudah dalam pengelolaan data barang, data transaksi, dan laporan. Sistem informasi berbasis web juga dapat menyampaikan informasi ke pelanggan. Sabara CCTV merupakan usaha penjualan elektronik di bidang kamera CCTV. Saat ini sistem penjualan yang berjalan pada Sabara CCTV masih konvensional, yaitu setiap pembeli harus mendatangi toko secara langsung untuk melakukan transaksi pembelian. Sistem pencatatan transaksi penjualan yang ada juga masih bersifat manual dengan mencatat setiap transaksi di buku penjualan. Hal ini menimbulkan permasalahan penjualan dan pencatatan data. Sebuah sistem informasi penjualan berbasis web dikembangkan untuk Sabara CCTV. Sistem informasi ini mentargetkan kemudahan transaksi jual beli bagi pelanggan dan pengelolaan terkomputerisasi untuk proses pemesanan, proses pembayaran, dan proses pelaporan. Metode pengembangan perangkat lunak yang di gunakan adalah Model waterfall. Metode ini cukup efektif dalam pengembangan perangkat lunak berskala kecil, dan tepat digunakan saat definisi kebutuhan jelas. Hasil pengujian menunjukkan perangkat lunak yang dihasilkan cukup sesuai harapan. Dengan adanya website penjualan kamera CCTV ini, pemilik usaha dapat mengelola dan meminimalisir terjadinya kehilangan data. Diharapkan sistem ini juga mempermudah pelanggan yang ingin membeli kamera CCTV tanpa harus mendatangi toko serta bermanfaat sebagai media promosi sehingga dapat dikenal luas oleh masyarakat.