Perbandingan Pencatatan Data Keuangan Usaha Dagang Menggunakan Teknik Manual dan Penginputan Zahir Accounting - Masripah, Siti; Az-Zahra, Restu Rahmatunissa (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2022)
Pencatatan akuntansi merupakan aktivitas perusahaan yang harus dilakukan, mulai dari pengumpulan data transaksi, melakukan klasifikasi dokumen, membuat jurnal sampai pembuatan laporan keuangan yang dibutuhkan perusahaan. Setiap perusahaan pasti memiliki cara dalam melakukan pencatatan laporan keuangan, ada yang masih menggunakan sistem manual yaitu menggunakan buku catatan atau menggunakan excel atau ada yang sudah menggunakan aplikasi akuntansi. Pencatatan akuntansi secara manual memungkinkan memiliki banyak permasalahan, diantaranya adalah permasalahan dalam salah pencatatan nilai, salah dalam memasukan atau posting buku besar, salah dalam perhitungan keuangan yang meyebabkan laporan keuangan disajikan dengan waktu yang lama. Mengatasi permasalahan tersebut maka penulis mencoba melakukan perbandingan pencatatan antara pencatatan manual dengan pencatatan menggunakan aplikasi Zahir Accounting. Zahir Accounting Versi 5.1 adalah software akuntansi keuangan yang sangat inovatif, namun sangat berbeda dengan software akuntansi lainnya. Selain mempermudah pembukuan dimana seluruh jurnal akuntansi dan laporan keuangan dibuat secara otomatis. Metode yang digunakan adalah metode analisis dengan melakukan observasi dan wawancara dengan beberapa pemilik Toko Makanan Ringan. Hasil dari penerapan software akuntansi seperti Zahir Accounting Versi 5.1 yaitu mempermudah dalam pencatatan keuangan, mendapatkan Laporan Keuangan yang Akurat, dan perusahaan dapat melihat Analiksa laporan keuangan. Hasil pencatatan dengan aplikasi Zahir Accounting diperoleh Rugi sebesar Rp. 1.501.250 dan Analisis Laporan Keuangan yang diperoleh yaitu untuk Quick Rasio 49,67% , Cash Rasio 48,59% dan Operating Rasio 109,37%