Pengaruh Literasi Keuangan Digital terhadap Kualitas Laporan Keuangan UMKM di Jakarta - Amalia Tresna Fadhilah (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Abstrak - Literasi keuangan pada UMKM dapat meningkatkan kualitas pengambilan keputusan dan pengelolaan keuangan dalam rangka mencapai kesejahteraan UMKM tersebut. Kualitas laporan keuangan yang baik dapat mengurangi asimetri informasi yang dapat berpengaruh terhadap pengambilan kepurusan. Proses pencatatan akuntansi berbasis digital sudah banyak diaplikasikan pada berbagai macam industri maupun Lembaga, proses pencatatan ini mempermudah seluruh pengguna untuk memperoleh data dan laporan keuangan. Pada penelitian ini Literasi keuangan digital mempengaruhi kualitas laporan keuangan pada UMKM di Jakarta. Literasi digital dapat meningkat dengan meningkatkan pemahaman (knowledge), pengalaman (experience), kesadaran (awareness), dan keahlian (skill) mengenai literasi keuangan digital untuk dapat meningkatkan kualitas laporan keuangan UMKM. Kata Kunci : literasi keuangan digital, kualitas laporan keuangan Abstract - Financial literacy in MSMEs can improve the quality of decision making and financial management in order to achieve the prosperity of these MSMEs. Good quality financial reports can reduce information asymmetry which can influence decision making. The digital-based accounting recording process has been widely applied in various industries and institutions, this recording process makes it easier for all users to obtain financial data and reports. In this research, digital financial literacy influences the quality of financial reports for MSMEs in Jakarta. Digital literacy can be increased by increasing understanding (knowledge), experience (experience), awareness (awareness) and expertise (skills) regarding digital financial literacy to improve the quality of MSME financial reports. Keywords: digital financial literacy, quality of financial reports